КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "МУЗЫКА И РЕЧЬ РЕБЕНКА"

22.01.2024

«МУЗЫКА И РЕЧЬ»

(консультация для родителей)                     

Музыкальное воспитание детей в детском саду имеет большое значение для развития речи детей. В нашем детском саду на музыкальных занятиях развитию речи уделяется много внимания.

Основная задача музыкального воспитания воспитывать любовь и интерес к музыкальному искусству. Эта задача решается путем развития музыкального восприятия и слуха дошкольников.

Конечно, основной вид музыкальной деятельности, наиболее тесно связанный с развитием речи - это пение.

Развитие речи ребенка на музыкальных занятиях  начинается с исполнения  валеологических песенок-распевок, попевок, основанных на распевании слогов, например:

  «Ду-ду-ду-дудочка, ду-ду-ду-ду-ду, заиграла дудочка в зеленом лугу»

 

Здравствуйте, ладошки!  (вытягивают руки, поворачивают ладонями вверх)

Хлоп-хлоп-хлоп!                  (3 хлопка)

Здравствуйте, ножки!     (пружинка)

Топ-топ-топ!                    (топают ногами)

Здравствуйте, щёчки!     (гладят ладонями щёчки)

Плюх-плюх-плюх!              (3 раза слегка похлопывают по щекам)

Пухленькие щёчки!           (круговые движения кулачками по щекам)

Плюх-плюх-плюх!             (3 раза слегка похлопывают по щекам)

Здравствуйте, губки!      (качают головой вправо-влево)

Чмок-чмок-чмок!             (3 раза чмокают губами)

Здравствуйте, зубки!     (качают головой вправо-влево)

Щёлк-щёлк-щёлк!           (3 раза щёлкают зубками)

Здравствуй, мой носик! (гладят нос ладонью)

Бип-бип-бип!                  (нажимают на нос указательным пальцем)

Здравствуйте, ребята!(протягивают руки вперёд, ладонями вверх)

Здравствуйте!               (машут руками)

Пение приучает детей ясно и четко, без лишнего напряжения произносить слова песни, т.е. помогает вырабатывать хорошую дикцию. Большинство детских песенок состоит из простых, часто повторяющихся слов, а основным средством овладения языком и развития речи является повторение. Дети даже не осознают, что через повторение они заучивают слова, так как произносят их снова и снова, запоминание куплетов из песен развивает умение составлять фразы и предложения. И сами, того не замечая, дети изучают основы поэзии!

Пение вырабатывает навыки четкой работы артикуляционного аппарата (губы, язык), а это  помогает развитию четкой дикции и плавности речи   ребенка.

Развитие мелкой моторики положительно влияет на активизацию речевых центров в головном мозге.  Учёные отмечают, что проекция кисти руки занимает одну треть в коре головного мозга. Следовательно, тренировка тонких движений пальцев рук оказывает большое влияние на развитие активной речи ребёнка.

Давайте вспомним, когда ребёнок только родился, какие первые его движения? Конечно, он уже осуществляет хватательные движения, т.е. сжимает и разжимает кулачок. Это движение является первым и остается на всю жизнь. На протяжении многих веков мама, бабушка играли с пальчиками малыша, проговаривая или пропивая при этом  потешки: «Сорока-ворона», «Ладушки», «Водичка, водичка, умой мое личико» и др. Так взрослые любовно и мудро поучали ребенка.

Одним из направлений моей работы в плане развития речи детей являются музыкальные пальчиковые игры. Я применяю несколько видов пальчиковой гимнастики.

1) Игры-манипуляции

«Ладушки - ладушки» - дети ритмично хлопают в ладоши.

«Сорока - белобока» - указательным пальцем осуществляют круговые движения.

«Пальчик-мальчик, где ты был?», «Мы делили апельсин», «Этот пальчик хочет спать», «Этот пальчик - дедушка», «Раз, два, три, четыре, кто живет в моей квартире», "Пальчики пошли гулять» - ребенок поочередно загибает каждый пальчик.

Эти упражнения он может выполнять самостоятельно или с помощью взрослого. Они развивают воображение, ведь  в каждом пальчике ребенок видит тот или иной образ.

2) Сюжетные пальчиковые упражненияХочу такой сайт

«Пальчики здороваются» - подушечки пальцев соприкасаются с большим пальцем (правой, левой руки, двух одновременно)

«Распускается цветок» - из сжатого кулака поочередно «появляются» пальцы.

«Домик» - изучаем части тела, ощущая их тактильно.

Стенка, стенка, (потрогать щечки)

Потолок, (потрогать лобик)

Две ступеньки, (прошагать пальцами по губам)

Дзинь - звонок! (нажать на носик)

К этой группе относятся также упражнения, которые позволяют детям изображать предметы транспорта и мебели, диких и домашних животных, птиц, насекомых, деревья,

3) Пальчиковые кинезиологические упражнения («гимнастика мозга»)

С помощью таких упражнений компенсируется работа левого полушария. Их выполнение требует от ребёнка внимания, сосредоточенности.

«Колечко» - это упражнение хорошо выполнять под музыку вальса. Поочередно перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем плавно и поочередно последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале методика выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе, затем с переходом от одной руки к другой,  в этом случае начинаем с левого мизинца, доходим до указательного пальца, переходим на правую руку с указательного пальца, доходим до мизинца и возвращаемся обратно к левому мизинцу.

«Кулак-ребро-ладонь» - это упражнение хорошо выполнять под бодрую маршевую музыку, например под всем известную песенку «Жили у бабуси». Ребёнку показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь на плоскости стола; ладонь, сжатая в кулак; ладонь ребром на плоскости стола. (Можно эти жесты условно назвать «камень», «нож», «бумага» или как угодно по-другому.) Сначала учимся выполнять эти движения отдельными руками, затем вместе, затем с переходом от левой руки к правой.

«Зеркальное рисование». Положите на стол чистый лист бумаги, (он должен быть достаточно большого размера, чтобы избежать скольжения), либо прикрепите его скотчем к поверхности. Вложите в обе руки малыша по карандашу или фломастеру. Обхватите своими руками его кисти и начинайте рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки. Рисовать хорошо под любую спокойную, плавную музыку. Не забудьте, потом сделать на рисунке подписи и прочитать их.

«Горизонтальная восьмерка» - нарисовать в воздухе в горизонтальной плоскости цифру восемь три раза, сначала одной рукой, потом другой, затем обеими руками.

4)  Пальчиковые упражнения в сочетании с самомассажем кистей и пальцев рук

В данных упражнениях используются традиционные для массажа движения - разминание, растирание, надавливание, пощипывание (от периферии к центру).

Речь и движение

Замечательный музыкант и педагог Карл Орф, считал, что музыка, движение и речь не являются обособленными друг от друга, а представляют собой единое целое для ребёнка.

Музыкально-ритмические движения являются синтетическим видом деятельности. Поэтому любые движения под музыку развивают и музыкально-ритмический слух и те психические процессы, которые лежат в их основе, способствуют эмоциональному и психофизическому развитию детей.

Занятия движениями под музыку в сопровождении с речью имеют неоценимое значение. Ведь двигательные упражнения тренируют в первую очередь мозг и подвижность нервных процессов.

Многими учеными отмечено, что чем выше двигательная активность ребенка, тем лучше развивается его речь.

Речь и ритмодекламация

На первом плане в ритмодекламации выступает соединение одного из важнейших параметров музыкального языка: ритма и выразительного речевого интонирования.

Чёткая ритмическая организация музыкально-исполнительского процесса активизирует у детей развитие внимания, сосредоточенности, быстроты реакции, координации слуха, голоса и движения, способствует интенсивному развитию чувства ритма.

Ритмодекламация может идти на фоне ритмического сопровождения звучащих жестов (хлопки, шлепки, щелчки, притопы и т. п.), шумовых инструментов, звучания мелодии, может сопровождаться различными движениями, что помогает детям телесно пережить ощущение темпа, динамики, ритма речи.

 

Дирижёр

Когда прозвенел на арене звонок,                       хлопки ладошками

Четыре утёнка пришли на урок.                          шлепки по коленям

Потом лягушонок над хором                               дирижирует

Назначил себя дирижёром.                                  дирижирует

      Он крякать по нотам не может.                           хлопки

Но это его не тревожит.                                        хлопки.

(Продекламировать данное стихотворение, используя предложенные жесты и ритмический рисунок)

 

Вся наша жизнь пронизана музыкой: мы поем, напеваем, насвистываем, прихлопываем различные ритмы. Нет  неспособных детей, это уже давно доказано. И даже не сомневайтесь,  развитие музыкальных навыков обязательно поможет вашему ребенку в будущем успешно обучаться в школе!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

 

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».